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Le chevrier et les chèvres. photos © Jack Guerrier 2021
Porto-Ota, Vendredi 24 Septembre 2021. Journal à contre-temps 9.
Les chèvres sont des animaux éduqués. Ils connaissent parfaitement l’organisation de leur journée. Le matin elles sortent de la bergerie et vont boire et manger. Pendant la journée elles se tiennent dans la montagne et se régalent, bien dressées sur leurs pattes, de feuilles qu’elles dévorent dans les arbustes, cistes, myrtes, herbes du maquis. Vers 17h00 les chèvres se regroupent sur les bas-côtés de la route, elles s’allongent et ruminent, elles attendent. A 18h00 la camionnette arrive et dans le même temps c’est la ruée. Les chèvres accourent. Certaines sont déjà installées dans les bacs, d'autres dans la camionnette. Le chevrier remplit les auges de nourriture. Les chèvres courent vers lui, se bousculent, se donnent moulte coups de cornes, grimpent dans les bacs pleins de granulés. La curée dure un quart d’heure. Le soir les chèvres rentrent à la bergerie pour y être traites, pour y boire et dormir. Leur lait sera transformé en fromage, parfois mêlé à celui des brebis. Il servira de base au bruccio, le fromage national corse. Il est très apprécié des Corses qui le désignent comme leur « fromage national ». « Qui n'en a pas goûté ne connaît pas l'Île » écrivait déjà Émile Bergerat à la fin du XIXème siècle.
La route entre Porto et Évisa est l’une de mes promenades préférées. J’y photographie chèvres, cochons noirs, génisses et les fabuleux paysages de la Spelunca.
© Jack Guerrier 2021